jueves, 1 de marzo de 2012

TORRIJAS DE SEMANA SANTA





Como bien sabemos la torrija es un postre típico de cuaresma y semana santa ( en mi casa siempre que sobra pan........);consiste en una rebanada de pan remojada en leche,vino...etc..etc..etc aromatizando estos líquidos con canela y ralladuras de cítricos....
Su origen se remonta al siglo XV;en Madrid se ponía de tapa con el chato de vino en las tabernas desde principios de siglo XX.
Se utiliza una o varias barras de pan del dia anterior,por cada barra( de 250grs de pan)ponemos un poco más de 1/2 litro de leche a la que añadimos la ralladura de naranja y de limón así como un palo de canela( calentamos hasta que hierva)y azucaramos al gusto.Pasamos las rebanadas( no más de 2cm) por la infusión de leche y dejamos en un plato.Batimos unos cuatro huevos y calentamos el aceite con una cáscara de naranja,que retiramos antes de proceder a freír las torrijas( con aceite de oliva virgen...que les da un sabor especial).Las dejamos bien doraditas y pasamos por azúcar y canela en polvo.Tambié odemos hacer un almibar o jarabe con medio litro de agua,un cuarto de azúcar ,unas cucharadas de miel y otras cuantas de vino dulce tipo moscatel,algún licor como el anís, de naranja etc.
Como veis es un postre fácil que admite mil y una variaciones.
Ahora que viene San José ,hay unas torrijas llamadas así " Torrijas de S.José"que se hacen con vino tinto y zumo de naranja.....pero esas ya os las pondré para San José.

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