..preparando el cocidito |
- unos 3oo grs de garbanzos
- 1/2 kgrs de morcillo
- 1 pechuga de gallina ( en su defecto pollo).
- unas puntas de jamón y un hueso de codillo
- un trozo de tocino veteado salado y otro de tocino fresco( si te gusta la pringá)
- un chorizo
- una morcilla de arroz o varias de cebolla
- un hueso de caña( de vaca)
- unos husos de cerdo de espinazo
- un trozo de costilla de cerdo
- unas zanahorias no muy grandes
- un puñadito de judias verdes ( también se utiliza el repollo ,pero cocido aparte)
- unas patatas
- un ajo picadito
- sal
- agua
- Ponemos en un bol los garbanzos cubiertos con agua templada o tibia y dejamos toda la noche.Al dia siguiente ponemos una olla con agua y vamos calentándola, escurrimos los garbanzos ,tiramos ese agua y los depositamos en la olla con el agua caliente; añadimos los huesos de jamón,los de caña y las carnes más duras como el morcillo y los trozos de tocino. Cuando vuelva a hervir ,bajamos el fuego y dejamos una hora así a fuego lento.A la hora depositamos la gallina , la costilla,el chorizo y espumamos( con un cucharón vamos quitando la espuma que se va formando arriba) .Seguimos a fuego lento hasta que esté casi cocido todo,agregamos las zanahorias, las patatas en trozos grandes y la judias verdes( acelgas...).
- Ponemos a punto de sal y añadimos el ajo picadito.Vamos añadiendo agua mientras está cociendo todo ,pero nunca al final pues estropearíamos todo el caldo.
- Si en vez de judias ponemos repollo, este lo cocemos aparte( troceamos y lavamos y cocemos; despues escurrimos y sofreímos con ajitos y un poco de pimentón...en una sartén con un poco de aceite por supuesto.
- Una vez todo cocido,espumado y rectificado de sal.....separamos el caldo en un cazo que pondremos a hervir para hacer la sopita( se le pueden añadir unas hojas de hierbabuena, le da un toque especial).Cando esté hirviendo añadimos un puñadito de fideos por persona ,cocemos y servimos inmediatamente.
- Mientras en un cacito cocemos la morcilla( o bien si es de arroz la podemos cortar en rodajas y freirla)También podemos cocer el chorizo en el repollo ,si queremos que el cocido no sea tan graso.En Madrid se hace además la bola o la pelota: es como un albondigón, echo con unos 150 grs de miga de pan, dos huevos batidos ,unos ajitos picados,una cucharadita picada de perejil.y 2-3 cucharadas de caldo del cocido.también se le puede añadir un trito de tocino entreverado picado.Mezclamos todo y hacemos la bola , freímos hasta dorar y cocemos media hora en el cocido.A la hora de servir partimos en rodajas.
- Troceamos las carnes y servimos por este orden:
- la sopa con los fideos
- los garbanzos con las verduras y patatas
¡¡¡¡¡¡¡BUEN PROVECHO¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
( me ha pedido esta receta mi hijo para un amigo, Oscar o Boris, a los dos con mucho gusto .
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