martes, 7 de abril de 2020

PAN BLANCO CON MASA MADRE

INGREDIENTES:
-500 grs de harina panificable ( yo he usado 250 grs de fuerza y 250 grs de harina normal todo uso)
-160 grs de Masa Madre
-310-320 grs de agua tibia
-15 grs de sal
MODUS OPERANDI:
Mezclamos la harina con el agua, podemos dejarla así 10-15 minutos.
Añadimos la masa madre y amasamos 10 minutos en máquina a velocidad baja con gancho o bien con las manos ( amasado francés) hasta que la masa esté lisa .
También podemos optar por no amasar e ir haciendo pliegues a la masa cada 10-15 minutos,como si fuéramos a hacer un sobre( de izquierda a derecha...damos la media vuelta y de arriba abajo).
Primera fermentación:
Dejamos la masa en un bol amplio ,untamos de aceite para que no se pegue la masa) y esperamos 2-3 horas.Siempre tapamos la masa con un paño o con un plástico untado de aceite,para que la masa no se pegue.
Ahora sacamos y vamos a la Segunda fermentación:
Tomamos la masa y le damos tensión, tomamos un lado y traemos al centro, otro lado y al centro....así formamos un moño arriba, podemos bolear un poco y depositamos la masa en un bol o  baneton con el moño hacia arriba.
Dejamos a temperatura ambiente ( unos 23-25 grados) o bien dejamos que inicio un poco la fermentación y seguidamente la llevamos al frigorífico toda la noche.
A la mañana siguiente Sacamos y volcamos sobre un papel de horno ( el horno lo tendremos precalentado al máximo 250 grados y con dos bandejas, una para depositar el pan en la mitad del horno y otra abajo del todo (calientes  las dos).
Cuando esté el horno a punto gruñamos el pan con un cuchillo afilado,metemos el pan arriba ye inmediatamente echamos unos 400 ml de agua en la bandeja de abajo para que forme vapor.Cerramos y bien apagamos y dejamos unos 10 minutos .Ahora volvemos a abrir el horno,retiramos la bandeja del vapor y ya horneamos a190-200 unos 25-30 minutos.Apagamos y retiramos a una rejilla para enfriar el pan.
También podemos dejar el pan en el horno unos 30 minutos y luego llevarlo a la rejilla.
LA VISTA ES LA QUE TRABAJA( ha de estar dorado y al golpearlo por el culo sonará a hueco)
!buen provecho!










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